烘豆的方法

你今天的心情怎樣.....是晴天?還是雨天?是喜樂還是哀怒呢?還是逛街撿到一台5687?還是有啥新鮮事..或是只想喇賽一下你對COLIN'S SOUND的想法或是心得!不限話題(政治除外)-.只分享你現在COLIN機器帶給你的心情或感動或新鮮事....

版主: dolaimo, Colin

烘豆的方法

文章Rocky » 週日 9月 05, 2010 2:41 am

Colin大哥晚安..

那天到您那裡,又讓您費心再指導一次.....真是謝謝啦~~
想請教您,如果是耶加.....你大概是怎麼烘呢..... :D :D
Rocky

Re: 烘豆的方法

文章Colin » 週一 9月 06, 2010 3:40 pm

椰加多是會用淺烘焙,來顯出其中的橘子味,

1, 150度以前,建議約 6~8 分鐘,不要拉太久
2, 150~一爆,約 6~7 分
3, 接觸到一爆點的溫度 (假設是205度),降五度,或是持平,維持三~三分半,下豆

我這裡有進一些椰加,價格要查一下才知道。
Colin

文章Rocky » 週六 9月 11, 2010 12:52 am

請問colin大
如果一爆點是190度,那....再降個5度會不會太低呢?
因為我烘培的一爆點,大概就是190度左右
我幾乎沒有烘過205度才一爆的,是我脫水脫太久嗎... :oops:
Rocky

文章Colin » 週六 9月 11, 2010 5:40 am

Rocky 寫:請問colin大
如果一爆點是190度,那....再降個5度會不會太低呢?
因為我烘培的一爆點,大概就是190度左右
我幾乎沒有烘過205度才一爆的,是我脫水脫太久嗎... :oops:

那就維持在一爆點,若是繼續進行一爆,關一點火(約兩格)減些溫度,讓一爆停止,或是零星爆裂,

三分鐘後下豆。
Colin

文章jung » 週一 9月 05, 2011 3:04 pm

COLIN:
我想搭著問一個問題,也算是和溫度相關。
烘焙機本來滾動的時候,會跳動及不順,我改動了一些東西,現在好很多,但是,有一問題我無法弄,就是火力不太穏,火力現有二問題,一是比較小的火,火力燒久一點就會稍稍變小一點,二是只要將火力大小的旋扭往其它的角度動一下,火力就會變的太大(目前是接瓦斯桶),我需要加裝還是調整什麼嗎?
jung

文章Colin » 週三 9月 07, 2011 4:27 am

jung 寫:COLIN:
我想搭著問一個問題,也算是和溫度相關。
烘焙機本來滾動的時候,會跳動及不順,我改動了一些東西,現在好很多,但是,有一問題我無法弄,就是火力不太穏,火力現有二問題,一是比較小的火,火力燒久一點就會稍稍變小一點,二是只要將火力大小的旋扭往其它的角度動一下,火力就會變的太大(目前是接瓦斯桶),我需要加裝還是調整什麼嗎?

這是瓦斯調節閥的問題,如果長久不用且鎖的很緊,會有這個狀況,可以回來我換調節閥就會好了
Colin

文章jung » 週三 9月 21, 2011 7:31 pm

謝謝COLIN,朋友說有直接打電話請教您,目前已經火力穩定多了。
jung

文章Colin » 週四 9月 22, 2011 10:50 am

我最近又開始烘土豆了,想烘的話可以試試

差不多是烘咖啡時的中火,時間大約是 16~18 分最好吃,建議花生(仁)的量是400g,烘到 150 度附近就熟了,差不多是微微的土豆香兩分鐘,就可以下豆了,

第一次烘建議分批下豆,來建立判斷值,剛剛烘好的花生不會脆,要放冷才會變脆,直接烘到會脆的口感時,通常是烘過了,還有,剛剛烘好的花生內部溫度非常高,試吃要小心,會燙口,
Colin

文章jung » 週五 9月 23, 2011 4:26 pm

COLIN:
關於火力不穩的問題,我和朋友還是搞不定,可能還是得麻煩您換調節閥了。還是說這個調節閥有型號查,我們可以自己在台北買和換?
或是直接寄回给你處理比較好?

謝謝!
jung

文章Colin » 週五 9月 23, 2011 4:52 pm

給我地址,我寄給你
Colin

文章jung » 週五 9月 23, 2011 5:26 pm

Colin 寫:給我地址,我寄給你

已寄信給您,謝謝!

宗榮
jung

回到 音樂 生活 Colin's Sound

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客