請教colin牌烘豆機cr-350第二代的組裝與操作

你今天的心情怎樣.....是晴天?還是雨天?是喜樂還是哀怒呢?還是逛街撿到一台5687?還是有啥新鮮事..或是只想喇賽一下你對COLIN'S SOUND的想法或是心得!不限話題(政治除外)-.只分享你現在COLIN機器帶給你的心情或感動或新鮮事....

版主: dolaimo, Colin

請教colin牌烘豆機cr-350第二代的組裝與操作

文章chh6166 » 週五 2月 19, 2010 2:59 pm

我是初三晚上本來想帶5687fet卻帶走cr-350那個台中阿華
初五晚上剛回到家就迫不急待喝了耶加雪夫,果然好喝,所以想趕快自己也來烘一批來比較一下,
想先請問組裝的問題,cr-350可以接快速爐用的瓦斯調節器嗎?
還是一定要買一般用的,如果是一般用的,要買營業用的R500型R=500mmH2O規格的瓦斯調整器
還是買台灣家用的R280型R=280mmH2O的呢?
很抱歉!我是diy魯肉腳,玩這種會爆炸的還是有點緊張,所以趕快上來問,恐怕以後還會有很多問題,
不過我想再這問比去貝拉問好得多吧!也可以給想買的人當個參考...
chh6166

Re: 請教colin牌烘豆機cr-350第二代的組裝與操作

文章Colin » 週五 2月 19, 2010 5:06 pm

chh6166 寫:我是初三晚上本來想帶5687fet卻帶走cr-350那個台中阿華
初五晚上剛回到家就迫不急待喝了耶加雪夫,果然好喝,所以想趕快自己也來烘一批來比較一下,
想先請問組裝的問題,cr-350可以接快速爐用的瓦斯調節器嗎?
還是一定要買一般用的,如果是一般用的,要買營業用的R500型R=500mmH2O規格的瓦斯調整器
還是買台灣家用的R280型R=280mmH2O的呢?
很抱歉!我是diy魯肉腳,玩這種會爆炸的還是有點緊張,所以趕快上來問,恐怕以後還會有很多問題,
不過我想再這問比去貝拉問好得多吧!也可以給想買的人當個參考...

一般快速爐的火力很大,這台機器不需要那樣大的火力,建議用一般家用瓦斯爐的調節器就好,
這種調節器還是可以微調,雖不及快速爐大火,但已經算很大了,
Colin

Re: 請教colin牌烘豆機cr-350第二代的組裝與操作

文章chh6166 » 週五 2月 19, 2010 6:35 pm

今天烘失敗了,想說要烘到一爆結束,等爆聲停止再下豆,結果沒搞清楚是一爆聲或者是二爆聲,等到二爆聲快結束才下豆,結果烘過頭了,豆子表面滿滿地都是油,看來只能拿來煮義式加牛奶喝了…
想請問2個問題,一個是因為過度烘焙,而且烘的是波旁種的豆子,烘焙室裡油油的,有些豆皮都黏在上面,這樣怎麼清啊?我看烘焙的桶子作得很完美,好像是密合的,沒有地方可以拆解,難道只能拿長刷子慢慢刷出來?還是要泡水去油順便把豆皮洗出來?這樣桶子會不會生鏽哩?
第2個問題是風門的使用,那天晚上的示範好像是說風門關起來可以讓烘焙桶裡面的空氣被抽出來,有助於把脫水時的水氣排出,那請問加熱到160度以前,是否開著風門比較好?這樣溫度是否會上升地比較快?然後160-190度脫水時就把風門關起來,讓水氣被抽出來?超過190度到1爆時風門是打開的還是關的呢?
先謝過了!
chh6166

文章chh6166 » 週六 2月 20, 2010 2:15 pm

風門的使用我在部落格的 滾筒烘焙機 這篇裡找到了如下
下面兩圖是排煙口下方的構造,我做了一個轉盤,可以控制進風量的大小,為何要控制進風量勒 ? 因為煙囪效應的吸力相當大,若是沒有給他一些空氣,吸力之大可以將豆桶內部的溫度快速吸光,這速度多快 ? 若是將火源關閉,大約 5 秒開始降溫,30 秒大約降 2~3 度。實際上的操作時,大約是半開狀,這樣的吸力就夠了。

所以新手使用半開就好了。

至於烘焙桶去油,我想試試用小蘇打粉試試看,應該ok吧!
chh6166

文章Colin » 週六 2月 20, 2010 8:45 pm

chh6166 寫:今天烘失敗了,想說要烘到一爆結束,等爆聲停止再下豆,結果沒搞清楚是一爆聲或者是二爆聲,等到二爆聲快結束才下豆,結果烘過頭了,豆子表面滿滿地都是油,看來只能拿來煮義式加牛奶喝了…
想請問2個問題,一個是因為過度烘焙,而且烘的是波旁種的豆子,烘焙室裡油油的,有些豆皮都黏在上面,這樣怎麼清啊?我看烘焙的桶子作得很完美,好像是密合的,沒有地方可以拆解,難道只能拿長刷子慢慢刷出來?還是要泡水去油順便把豆皮洗出來?這樣桶子會不會生鏽哩?
第2個問題是風門的使用,那天晚上的示範好像是說風門關起來可以讓烘焙桶裡面的空氣被抽出來,有助於把脫水時的水氣排出,那請問加熱到160度以前,是否開著風門比較好?這樣溫度是否會上升地比較快?然後160-190度脫水時就把風門關起來,讓水氣被抽出來?超過190度到1爆時風門是打開的還是關的呢?
先謝過了!

這個事件也可以解釋成好的一面

1, 很多人不知道二爆是怎樣,你可以知道也不錯,但是烘到出油......應該是很明顯的味道,下次要注意一些。

2, 如果是白天室外,火力大小要看刻度,直接看火力會分不出大小

3, 不可小看這機器的火力,看起來不怎樣的一小朵,其實火力還蠻大的

4, 風門建議先關起來,等到熟悉了一些,再做微調

5, 你太注意變化變成很難注意 --- 像是:久入鮑魚之室,聞不出臭味--- 物理上就是嗅覺被飽和掉了,退後一步,一分鐘取樣一次就可以

6, 烘過一次焦掉的下一鍋會變的不熟.... 這一點給你做參考

7, 豆桶是不銹鋼,可以泡一下水,然後用洗杯子的長刷子刷一下,應該不難。

8, 回到基本面 --- 150 度前不管多久都可以不理會,只要注意脫水這一段的時間 (脫水就是150~190度),控制在6分鐘,火力不用再調整,接著會一爆(約2~3分),然後關火滑行或是小火滑行一分鐘,就可以下豆了

請繼續努力吧,
Colin

文章chh6166 » 週六 2月 20, 2010 10:04 pm

謝謝回覆!
1, 很多人不知道二爆是怎樣,你可以知道也不錯,但是烘到出油......應該是很明顯的味道,下次要注意一些。
仔細回想一下,剛開始的一爆聲比較大聲,而二爆聲就比較細微,而一爆的煙不多,二爆則因為銀皮也燒起來,幾乎是快失火那樣的濃煙,抽風扇怎麼抽也來不急,這時候應該要下豆啦!不過我手忙腳亂地忙開窗,忙關瓦斯,等到回過神來二爆聲已經快結束了...
我想我下次應該可以很容易分出是一爆還是二爆了。

2, 如果是白天室外,火力大小要看刻度,直接看火力會分不出大小
這個我是用聽音響的習慣,在刻度6點鐘到4點鐘之間游移,單看火束大小確實不是很精確。

3, 不可小看這機器的火力,看起來不怎樣的一小朵,其實火力還蠻大的
沒錯,而且一朵就夠啦!

4, 風門建議先關起來,等到熟悉了一些,再做微調
了解

5, 你太注意變化變成很難注意 --- 像是:久入鮑魚之室,聞不出臭味--- 物理上就是嗅覺被飽和掉了,退後一步,一分鐘取樣一次就可以
我是一直盯著看,還邊作記錄,所以其實進二爆的煙差別那麼大我都忽略了!

6, 烘過一次焦掉的下一鍋會變的不熟.... 這一點給你做參考
這一點我會注意,如果我可以在18分鐘一爆,150-190度維持6-7分鐘,那我想我的火力調整的應該還好,下次我一定會記得一爆後2-3分鐘再關火,應該不致於不熟,謝謝提醒。

7, 豆桶是不銹鋼,可以泡一下水,然後用洗杯子的長刷子刷一下,應該不難。
我拿洗嬰兒奶瓶的刷子來刷,還ok!

8, 回到基本面 --- 150 度前不管多久都可以不理會,只要注意脫水這一段的時間 (脫水就是150~190度),控制在6分鐘,火力不用再調整,接著會一爆(約2~3分),然後關火滑行或是小火滑行一分鐘,就可以下豆了
收到了!不過要消化之前自己烘的跟你送的豆子可能要下星期才能再試了!我會記得這個要領的,希望能烘出接近你的豆子。
chh6166

回到 音樂 生活 Colin's Sound

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客