請問一下大帳板?

歡迎來此發表有關真空管,擴大機,喇叭的心得追求與極度探索,無論是實際經驗或是教學分享都非常歡迎

版主: dolaimo, Colin

請問一下大帳板?

文章shiangyau135 » 週三 12月 26, 2012 12:00 am

小弟目前用5687fet+sp20ii + 120X120cm 18mm的木帳板 在聆聽
之前是用sp20ii裝箱
只能說障板實在好聽 一換到帳板 所有聲音都出來了一樣
三頻個個頻段的聲音變得好清楚 低頻快速清楚 但..量也太少了@@"不過很好聽 好聽到足以放棄裝箱
而且現在聽都喜歡把眼睛閉起來聽交響樂 真的跟國家音樂廳好像 現場的聲音

好了廢話一堆...我真正想問的是解決低頻量感部分的方法
看以前的資料colin大好像是說多單體可以彌補低頻量感是麼??
我想如果120X120cm帳板 再開兩個洞 再多串兩對sp20ii是否低頻量感會增加不少??
或是加sp20w? 感謝!!
shiangyau135

Re: 請問一下大帳板?

文章ladios » 週日 12月 30, 2012 5:31 pm

追加單體可以增加低頻量感,

對低頻而言,加sp20w比加sp20ii來的好
音響是手段,音樂才是目的
ladios

文章shiangyau135 » 週五 2月 15, 2013 6:10 pm

附一下圖
圖檔

已經用了colin套裝了@@ colin dac都用6v在聽 用5687fet推

目前大概是這樣擺 有大大有什麼更好的建議??
感覺低頻的量感不夠 想說以後換..sp200或是再追加一個sp20/sp20w
高頻部份聽大編制交響的時候感覺小提琴尖不上去....

文章stein » 週五 2月 15, 2013 9:07 pm

shiangyau135 寫:附一下圖
圖檔

已經用了colin套裝了@@ colin dac都用6v在聽 用5687fet推

目前大概是這樣擺 有大大有什麼更好的建議??
感覺低頻的量感不夠 想說以後換..sp200或是再追加一個sp20/sp20w
高頻部份聽大編制交響的時候感覺小提琴尖不上去....

帳板的低頻有其"天限"

http://tw.myblog.yahoo.com/stein-hsu/ar ... &l=f&fid=7

學理上 低到 80Hz的話需要 2.4m*2.4m的方形帳板,是您現有的4倍面積。大概不實用。

不過把單體的開孔位置,稍微向"牆角"移動(左邊的向7點鐘方向),不要擺正中間,可能低音會多一點。

單體到耳朵之間,有東西檔路,會吸收掉高頻。

以上供參考
stein

文章ladios » 週六 2月 16, 2013 12:44 am

stein大哥那個2.4 X 2.4 的尺寸應該是指不靠牆,在開放的空間裡才需要這麼大

colin的FET應該不需要用到6V,我猜VR大約11點鐘以後就破音了

帳版的後面是直接貼在牆上嗎?
ladios

文章stein » 週六 2月 16, 2013 9:39 am

ladios 寫:stein大哥那個2.4 X 2.4 的尺寸應該是指不靠牆,在開放的空間裡才需要這麼大

您的瞭解沒錯。
是依照部落格上引用Philips及design handbook的理論算出的,背後沒有阻擋,跟前面的聲波完全抵銷的推論。
實際上,地板、側面牆會抵擋、反射。既便是完全繞射到前面,也會被空氣吸收減弱。
stein

文章shiangyau135 » 週六 2月 16, 2013 9:30 pm

ladios 寫:stein大哥那個2.4 X 2.4 的尺寸應該是指不靠牆,在開放的空間裡才需要這麼大

colin的FET應該不需要用到6V,我猜VR大約11點鐘以後就破音了

感謝stein大建議

目測 帳版後面離牆壁還有8公分左右

文章ladios » 週六 2月 23, 2013 12:11 pm

shiangyau135 寫:

感謝stein大建議

8公分不太夠,你現在的帳版應該還是會有箱音,大約20~30公分會比較好,

如果沒辦法加深,想辦法把帳版背後的吸音做好一點,用棉被或浴巾毯子吊在帳版後面,要厚重一點的

帳版可以略為墊高5~10公分,下面留空,讓背後的低頻有出來的路,這樣低頻會好一點,

高音在單體的軸心線上最多,隨著偏移軸心的角度遞減,

如果你是坐在書桌前聽音樂的話,聽到高音大部分是空間反射來的

可以考慮的方法把帳版頃斜一下,讓單體向上,或者再加一顆4"偏高音的全音域單體補一下
ladios

文章shiangyau135 » 週五 3月 01, 2013 11:05 pm

ladios 寫:

感謝stein大建議

8公分不太夠,你現在的帳版應該還是會有箱音,大約20~30公分會比較好,

如果沒辦法加深,想辦法把帳版背後的吸音做好一點,用棉被或浴巾毯子吊在帳版後面,要厚重一點的

帳版可以略為墊高5~10公分,下面留空,讓背後的低頻有出來的路,這樣低頻會好一點,

高音在單體的軸心線上最多,隨著偏移軸心的角度遞減,

如果你是坐在書桌前聽音樂的話,聽到高音大部分是空間反射來的

可以考慮的方法把帳版頃斜一下,讓單體向上,或者再加一顆4"偏高音的全音域單體補一下

感謝ladios大
我把帳版墊高了 但沒有把他傾斜 低音聽起來真的有比較明顯!
真不知道如果換成sp200聲音會差多少 :D

文章ladios » 週六 3月 02, 2013 2:54 am

感謝ladios大
我把帳版墊高了 但沒有把他傾斜 低音聽起來真的有比較明顯!
真不知道如果換成sp200聲音會差多少 :D

各個頻段的比例一樣,能量加強,

但是不見得會變好聽,尤其是想聽大音壓的時候,

帳板太小,壓不住單體,能量太強,消散不了的話,只會更哄更炒而已
ladios

文章shiangyau135 » 週二 3月 12, 2013 12:24 pm

感謝各位大大提供寶貴經驗
小弟我目前是計畫 在現在孔的正上方在開一個八吋的孔
並在徵一對sp20w裝在原本正中央的孔 讓後把sp20ii移到上面新開的孔 兩隊串連
這樣相位提高 不會檔到sp20的高音了吧@@

文章ladios » 週四 3月 14, 2013 7:47 pm

shiangyau135 寫:感謝各位大大提供寶貴經驗
小弟我目前是計畫 在現在孔的正上方在開一個八吋的孔
並在徵一對sp20w裝在原本正中央的孔 讓後把sp20ii移到上面新開的孔 兩隊串連
這樣相位提高 不會檔到sp20的高音了吧@@

這樣做就對了,既可以增加低頻的量感,又可以聽到高音,

要注意障板在裝上雙單體後會不會有太多的共振
ladios

回到 TUBE 魂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客