71A燈絲

歡迎來此發表有關真空管,擴大機,喇叭的心得追求與極度探索,無論是實際經驗或是教學分享都非常歡迎

版主: dolaimo, Colin

71A燈絲

文章frank » 週五 11月 02, 2012 2:25 pm

壓在箱底的71A最近才想說把他組起來,果然這管子的燈絲交流哼聲還真難搞,最後只好妥協改為直流點燈才搞定,我平衡電阻是用colin慣用的方式,登絲2側串20R再併1k的VR,夜深人靜時大概兩公尺就聽到哼聲,而且無論怎麼調都不會變小,雖說直流點燈哼聲幾乎聽不到,但交流點燈的活生感和韻味還是略勝一籌,對交流點燈一事請有經驗的前輩多多指教!!

謝謝啦!
frank

Re: 71A燈絲

文章小郭 » 週五 11月 02, 2012 7:35 pm

我的做法是.....
用一顆100R的燈絲平衡VR並聯在燈絲上
中心抽頭接在陰極電阻上
調整左右平衡即可
如果VR太熱....VR左右可各並聯一顆50R電阻
歡迎來我的部落格聽音樂喔!^-^
http://tw.myblog.yahoo.com/sunnyhome-au ... rchive?l=a

圖檔
小郭

文章frank » 週六 11月 03, 2012 2:07 pm

請問小郭兄也是用交流點燈嗎?
燈絲平衡電阻我也是類似的接法,只是阻值不儘相同
擾人的哼聲就是去不掉
frank

文章小郭 » 週一 11月 05, 2012 7:43 am

所以您有調整燈絲的平衡VR過
但哼聲還是沒改善?或是有改善但效果有限?
71A用交流點燈絲的哼聲很難處理
一般來說還是用直流點燈絲比較好
(聽說原設計測試用的電源就是用DC點燈絲)
http://tw.myblog.yahoo.com/sunnyhome-au ... rchive?l=a

圖檔
小郭

文章frank » 週二 11月 06, 2012 11:42 am

小郭 寫:所以您有調整燈絲的平衡VR過
但哼聲還是沒改善?或是有改善但效果有限?
71A用交流點燈絲的哼聲很難處理
一般來說還是用直流點燈絲比較好
(聽說原設計測試用的電源就是用DC點燈絲)

是啊!調整燈絲的平衡VR後,對哼聲改善有限
索性改為直流點燈,效果好太多了,要貼喇叭很近才聽得到,
不過我在想除了交流點燈外,變壓器之間的干擾說不定也是原因之一,我再來試試
記得約10年前向COLIN請教這線路時,他就提過交流點燈的哼聲問題,所以才先著手裝2A3,71A則一直擱下至今
frank

文章小郭 » 週二 11月 06, 2012 8:19 pm

還有一種交流點燈絲的方式聽說也很不錯
就是用20HZ的交流電源點燈絲
只是可能要花個7000-8000元才能做的到
這樣就要多一台20HZ的低壓交流電源產生器
原理是...20HZ對大部份的喇叭的頻率響應都沒這麼低
所以聽不到(或不明顯) :roll:

圖檔
小郭

文章Colin » 週六 11月 10, 2012 4:28 pm

最近幫三重的朋友把四單體帳版弄起來,他一直跟我訴說帳版喇叭對重播,有出乎意料的超低音出現,而且是在 LP 訊源裡,
如果 20Hz 在這樣的系統裡,我不確定是不是會聽的到,但我是反對的。
Colin

文章小范 » 週日 11月 11, 2012 10:49 am

想請問一下大家,若71a的燈絲作直流點燈,最理想的穩壓瀘波方式是哪種?橋整?使用穩壓ic?燈絲choke?

可否請有經驗的網友們說一下各種聽感上的優劣?以及使用的零件數值大約是多少?
小范

文章小郭 » 週三 11月 14, 2012 2:35 pm

聽說....
AC點燈絲...因為60HZ倍頻的關係,聲音較活潑而且壽命也較長
DC點燈絲...細節多聲音也清晰,但燈絲壽命較短
我覺得DC點燈絲的聲音比較合我意
燈絲的電流大的功率管還是用AC點燈絲較簡單省錢
不過若有明顯的哼聲出現
還是以DC點燈絲為優先考量
我覺得用晶體穩壓是不錯的方式
但成本就會高很多(電流大)

圖檔
小郭

文章frank » 週三 11月 14, 2012 10:30 pm

小郭 寫:聽說....
AC點燈絲...因為60HZ倍頻的關係,聲音較活潑而且壽命也較長
DC點燈絲...細節多聲音也清晰,但燈絲壽命較短
我覺得DC點燈絲的聲音比較合我意
燈絲的電流大的功率管還是用AC點燈絲較簡單省錢
不過若有明顯的哼聲出現
還是以DC點燈絲為優先考量
我覺得用晶體穩壓是不錯的方式
但成本就會高很多(電流大)

我個人的經驗和小郭兄頗為雷同,AC點燈絲的活生感明顯勝過DC點燈,
只可惜哼聲搞不定,在兩者權衡之下,只好改為DC點燈,
不過雖說是DC點燈,原本的5687和2A3明顯的是被71A比下去了!
致於DC點燈,有此一說:CLCRC濾波好過5V穩壓
到底原因為何?及怎麼個好法?我就不清楚啦!
frank

文章david_hsieh » 週一 7月 22, 2013 9:17 am

請問有人用過雙電源整流或穩壓的燈絲電源嗎?
david_hsieh

文章stein » 週二 7月 23, 2013 7:33 pm

frank 寫:壓在箱底的71A最近才想說把他組起來,果然這管子的燈絲交流哼聲還真難搞,最後只好妥協改為直流點燈才搞定,我平衡電阻是用colin慣用的方式,登絲2側串20R再併1k的VR,夜深人靜時大概兩公尺就聽到哼聲,而且無論怎麼調都不會變小,雖說直流點燈哼聲幾乎聽不到,但交流點燈的活生感和韻味還是略勝一籌,對交流點燈一事請有經驗的前輩多多指教!!

謝謝啦!

高放大倍數的管子,有需要時,我買現成的 110-220VAC 進 12VDC-2A出的 整流穩壓器,佔空間小,花費幾百元台幣。容易調到 12.6V,共串接之用。

圖檔

功率管放大倍數不高,燈絲沒用DC加熱。
除了 300B,71A 電壓 5V有必要才用。
71A 試過 DC 跟 AC,聽不出有太大的差異。
但我還是用了 DC,如下線路

圖檔

變壓器是made in Taiwan 最便宜的 110V-2*6V-4W,降壓、濾波調到 5V.

圖檔

交流AC或直流DC加熱燈絲?
Cummingham數據說以ACV加熱71A燈絲時只要將陰極掛在AC供應線圈的中心點或是傍接20 -- 40 Ohms電阻的中心就可,但要按照表列的偏壓數據多加上2.5V。
如果DC加熱,只要按照表列的偏壓數據,把燈絲供應電壓的負端接到陰極就可以。
採用DC加熱,燈絲的兩個插腳永遠是存在5 VDC的電位差,意即沿著引線一進一出,燈絲的偏壓永遠差5 VDC,電子流不會平衡的,是否影響壽命?有人把燈絲並連20-40 Ohms可變電阻, 再中心抽頭接陰極電阻,我看不具意義, 還不是存在5 VDC的電位差?
採用AC加熱,卻可以讓燈絲的兩個插腳同一ACV電位。有人主張會有什麼加熱變化引來的AC-modulation 60HZ,必要DC加熱。要是真的有AC-modulation的話,在我的線路裡,應該是417A放大35倍,才需要,71A只放大2倍,不該怪417A。而且417A我試過DC跟AC加熱,60HZ耳機的哼聲沒有差別。

機子的哼聲,很可能是電源變壓器太靠近,感應來的。
stein

回到 TUBE 魂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客