喇叭單體的問題。

歡迎來此發表有關真空管,擴大機,喇叭的心得追求與極度探索,無論是實際經驗或是教學分享都非常歡迎

版主: dolaimo, Colin

喇叭單體的問題。

文章chinchin » 週二 10月 09, 2012 3:25 pm

我來起一個新議題,這算是我比較有興趣的議題。colin做過喇叭單體,所以他在這裡最有資格講這個問題。

我想開頭的是,為什麼colin只想做全音域單體? 這世界上,許多商業作品,不用全音域單體有時也很好聽,例如Watt/puppy,假如我們看watt的特性曲線,那會發現金屬高音在20KHz上面一點點時問題看起來很大,但是為什麼這麼多人都不覺得聽起來有問題(包含我在內,我說的沒問題不代表我喜歡他)? colin的單體聽起來很過癮,但是搭配不是他家的機器時,有時不是那麼耐聽,但是在一定的設定下又很無敵。

我一直想問colin,有辦法設計擴大機讓其他家的全音域單體也好聽嗎? 不過這是假問題,因為colin沒空啦。
chinchin

Re: 喇叭單體的問題。

文章Colin » 週四 10月 11, 2012 6:07 am

一開始玩音響,當然是從分音器喇叭開始聽,後來接觸到全音域喇叭,另一個方向是接觸到號角,兩個不同方向的表現手法,
全音域搬回家後,很簡單的,只是想輕鬆搞一套,輕鬆聽音樂,這個時期我剛剛接觸到單端,一台 12AX7 - 6BQ5 ,
於是這小機器,配上全音域單體的喇叭 ( ALTEC 405A ),讓我領略到什麼是音色之美,
再下來,我開始作直接交連的機器,更是跟全音域發音離不開了,

以上,全部是直接感情化的喜歡,如果要理性分析的話,就是 ----

全音域單體的高低兩端是欠缺的,這也是喇叭會發展到多音路的原因,兩端缺就捕兩端,這也沒錯,
但是那迷人的中頻卻是斷了一截,兩端做出來比較有感覺,中間斷掉....好像在意的不多 (或是聽不出來),
所以就讓全音域單體的喇叭,漸漸退出市場了,

台南灣里阿茂先生,以及 ebay 的出現,讓全音域單體又浮出來檯面,
這個聲音聽習慣了,當你去聽分音器喇叭時,多少會聽出分頻點,而且這一點"技巧"只要細心學一下,大多是可以很快學會的,
當我聽一套有分音器喇叭時,如果聽不出來,就讓時間繼續過,音樂繼續放,
如果聽出來分頻點,發現小提的幾個音不對時,又分為可以忍受或是不可以忍受,
音樂好聽的話,一樣是當作沒聽到,繼續放音樂,音樂不好聽的話,開口嫌一下,或是打開喇叭箱,看看有沒有辦法改變,
當然,那一定是便宜的箱子我才敢動手,

分頻喇叭有的設計師會讓分頻點拉的很高,高到樂器基音以上,就會比較聽不出分頻點,
很多舊喇叭,大約是 20 年前是這樣設計的,很簡單,就是過一隻電容到高音而已 (或是多加一隻電阻),
我很喜歡這樣的喇叭,有一次我去吳先生那,說了 EPOS 的一隻舊喇叭比他的貴三三主喇叭好聽,惹來一陣口舌之戰,
後來我就乖乖不提這事了,
很多床頭音響也是這樣做的,你如果不小心聽到,然後覺得聲音不錯ㄟ,告訴你,你是對的,或者是....你中毒了,
還有,汽車音響也大部份這樣做,只不過是,這幾年來,汽車多改為 D 類放大,音質變差很多 (我這樣說應該對吧 ? )

我基於做生意必須有義務提供客人多項選擇立場,多會將兩邊的優缺點說出來,讓客人自己選,
結果是有人聽分音器喇叭幾年,跳到全音域這邊,也有人覺得全音域太淡了,跳到分頻喇叭那邊,
大約統計一下,跳到全音的會比較少跳出去,這是一個好玩的結果。

還有,分頻喇叭通常可以做的比較小體積,這也是會取代全音域喇叭的一個主要原因,
單然,也影響到擴大機部份,需要比較大的功率來推分頻喇叭,
這怎麼說勒 ........ 時勢發展啦 .....
Colin

文章小郭 » 週四 10月 11, 2012 7:44 am

我用過幾個不同品牌的全音域單體
不過目前只留下colin的sp200
不是因為我跟COLIN比較熟的關係
而是SP200的聲音比其他我用過的FULL RANGE好聽
我是分音與全音域都聽的人
當然自然有他們的強項與特色
(COLIN也都說過了)
我以我的觀點來說一下
我覺得全音域適合近場聆聽
較不適合有距離的聽法
因為高音容易因傳輸距離拉長而大幅衰減
低音的現像又與高音相反
如果效率太低的全音域幾乎無一是處
當然一般的全音域效率普遍都很高(中高音)

全音域補高音(用一階分音)....很好聽
但是....一般高音單體的效率都不高
而效率高又好聽的單體又很貴
可能比全音域單體還貴
這樣搭配下來的成本就很高
用被動分音來衰減高音以下的能量
多擠出一些高音....聲音不好效率也被拖垮
用EQ或電子分音來調高低音的量感
這個方法很好....但是成本及線路又會很高很複雜
而....效率低的分音喇叭就簡單多了
把AMP的功率做大就好
但缺點是....大功率機的音質就不如小功率機(成本相近)

所以....加加減減
最後還是以自己覺得最舒服的聽感來決定要怎麼聽音樂
當然能用多一點的馬尼來搞全音域
應該可以得到更完美的聲音表現 :lol:

設計擴大機讓其他家的全音域單體也好聽嗎?
這個的確是個假問題
因為各家FULL RANGE的聲音及特色難整合
若做的出來....相信"副加功能"應該不少
最少也要有EQ或1~2段電子分頻...... :roll:
歡迎來我的部落格聽音樂喔!^-^
http://tw.myblog.yahoo.com/sunnyhome-au ... rchive?l=a

圖檔
小郭

文章chinchin » 週四 10月 11, 2012 9:50 pm

說的是。阿茂跟ebay的出現真是我們的福氣。還記得我們蹲在灣裡的倉庫理撿單體的日子,多美好啊!

我想SP200其實已經具備大多數聽音樂的需求了,colin自然也不會鼓勵人去家超高與超低,我自己則是在兩者之間來回,但是因為對號角的喜愛,所以只好委曲一點。金鋼狼師父說,他有一次去客戶那邊聽到一邊四顆SP200,他覺得在100~10000Hz頻段,無敵。這是他聽過號角之後才下的評斷,八顆SP200的威力可見一般。這大概是世界上最廉價的超級系統了。
chinchin

文章Colin » 週五 10月 12, 2012 3:55 am

有沒有搞錯 ? 一邊四顆 SP-200 ?

會不會是 SP-20 II ,

一邊四顆....都可以放歌仔戲了,
Colin

文章小郭 » 週五 10月 12, 2012 6:35 am

Colin 寫:有沒有搞錯 ? 一邊四顆 SP-200 ?

會不會是 SP-20 II ,

一邊四顆....都可以放歌仔戲了,

我想也是......型號搞錯了 :roll:

sp-200的能量可比sp-20大多了
歡迎來我的部落格聽音樂喔!^-^
http://tw.myblog.yahoo.com/sunnyhome-au ... rchive?l=a

圖檔
小郭

回到 TUBE 魂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 8 位訪客