有關電源供應的choke

歡迎來此發表有關真空管,擴大機,喇叭的心得追求與極度探索,無論是實際經驗或是教學分享都非常歡迎

版主: dolaimo, Colin

Re: 有關電源供應的choke

文章小郭 » 週四 9月 20, 2012 5:00 pm

不好聽的原因是啥麼?.....
下次我帶我DIY的全晶體穩壓的單端晶體OPT輸出擴大機給去COLIN聽看看 :lol:
但是還未完工.... :roll:
歡迎來我的部落格聽音樂喔!^-^
http://tw.myblog.yahoo.com/sunnyhome-au ... rchive?l=a

圖檔
小郭

文章chinchin » 週五 9月 21, 2012 1:37 pm

有加choke嗎?

colin結論是? 高壓的直接LC不必加穩壓? 低壓的就晶體穩壓不必加choke? 還是.....?
chinchin

文章小郭 » 週五 9月 21, 2012 3:44 pm

我這部單端晶體沒有加CHOKE
電源使用(LM317+C5200)穩壓線路

一般來說單端機不用CHOKE濾波根本不能聽(哼聲太大)
高壓用CHOKE濾波是需要而非必要
也就是說.....還有其它替代方法(晶體穩壓)
低壓使用晶體穩壓就可以不用CHOKE
CHOKE在音響電源上就是過濾漣波的角色
沒漣波的地方....當然就沒有用囉! :roll:
http://tw.myblog.yahoo.com/sunnyhome-au ... rchive?l=a

圖檔
小郭

文章chinchin » 週六 9月 22, 2012 11:36 am

小郭 寫:我這部單端晶體沒有加CHOKE
電源使用(LM317+C5200)穩壓線路

一般來說單端機不用CHOKE濾波根本不能聽(哼聲太大)
高壓用CHOKE濾波是需要而非必要
也就是說.....還有其它替代方法(晶體穩壓)
低壓使用晶體穩壓就可以不用CHOKE
CHOKE在音響電源上就是過濾漣波的角色
沒漣波的地方....當然就沒有用囉! :roll:

嗯! 從電源與電路分開考慮來說,應該沒錯。我在思考的問題是,假如把電源電路與放大電路一起看,那麼這個choke所扮演的腳色是什麼呢?

也就是說,當放大電路一下子drain很大電流時,這個choke到底是加分還是減分呢?
chinchin

文章小郭 » 週五 9月 28, 2012 8:58 am

我覺得choke這東西很妙
(其實很多東西都有這樣的現像)
就當做是"阻抗"的匹配或調整吧!(彈簧)
例如我在一部單端晶體機的E極串上0.4歐電阻(對地)
才0.4甌而已....就足以讓聲音改變(順/柔)

大音壓大電流時的聲音
在一般的器材上就是聽氣勢而已
音質呢?.....顧不到了啦!
所以一般的器材還是以小電流小音壓來調整機器及聲音比較好
choke加不加?
那就看你的耳朵買不買帳囉!
不過我對choke的看法還是....
不需要時就不用加choke(無漣波考量) :wink:

圖檔
小郭

文章chinchin » 週三 10月 03, 2012 10:19 am

小郭 寫:我覺得choke這東西很妙
(其實很多東西都有這樣的現像)
就當做是"阻抗"的匹配或調整吧!(彈簧)
例如我在一部單端晶體機的E極串上0.4歐電阻(對地)
才0.4甌而已....就足以讓聲音改變(順/柔)

大音壓大電流時的聲音
在一般的器材上就是聽氣勢而已
音質呢?.....顧不到了啦!
所以一般的器材還是以小電流小音壓來調整機器及聲音比較好
choke加不加?
那就看你的耳朵買不買帳囉!
不過我對choke的看法還是....
不需要時就不用加choke(無漣波考量) :wink:

出國一陣子,這個問題可以再討論一下。

當用L-C時,我們會碰到一個問題,也就是當負載一下子Drain電流時,其實變壓器那邊會來不及供電,同時也因為那個choke,瞬間這個choke是等效於Open的, 因此剩下的就是最靠近附載的電容在供電而已。這也就是我們為了加強去除電源的ripple所加的choke所付出的代價。

怎麼解決這問題呢? 用大一點的電容器嗎?

而這現象跟小郭兄說的也許有點關係,小機器,需要音質但又不需要大電流時,加個choke很有幫助,因為雖choke的功能是電源綠波,但是其實他也是在整個放大電路裡,這就有修飾頻率響應的功用,這個算一下transfer function就可以知道。

接下來是,用大電容有甚麼缺點? 而假如我一定希望加choke(畢竟他濾波效果好,又有其他好處),那該怎麼做呢?
chinchin

文章小郭 » 週四 10月 04, 2012 5:43 pm

choke本來就不適合用在有瞬間大電流或負載變動率高的地方
若有這些考量的地方應該使用其他的穩壓濾波方式
choke不是萬靈丹也不是唯一的穩壓濾波供電方式
或許應該這麼說....choke濾波要放在小電流或低負載變動率的地方
至於加大C有啥麼好壞
C太大...相對於CHOKE對C的充電速度就慢
反而穩壓效果會變差
C太小...消除漣波的效果又會大打折扣
所以C的大小還是要取一個適當的值
通常還是以漣波消除考量為優先
C加大或減小.....這就屬於調音的範圍

圖檔
小郭

文章chinchin » 週日 10月 07, 2012 8:11 pm

小郭 寫:choke本來就不適合用在有瞬間大電流或負載變動率高的地方
或許應該這麼說....choke濾波要放在小電流或低負載變動率的地方
至於加大C有啥麼好壞
反而穩壓效果會變差

是啊! 使用choke,在小電流與需要大的swing電壓實有許多好處,但是在需要大電流時,我暫時還看不出好處,但是Viola確實有使用choke,這讓我納悶,也許colin願意出來講幾句話。

多年以前,我也學著人家把不同大小的電容並聯,但是聲音都有點說不出來的怪,於是放棄了,有一次,也是多年前,colin做了一個實驗給我看,那就是當大一小電容並在一起時,可以觀察到兩個電容會有互相充電的狀況,類似一種震盪,我忘了colin是怎麼做的,有興趣可以去問他。這問題可以用電容的真實數學模型來解釋,假如我們只是用一顆電容,那麼真的只能在大小與品牌間來調音了,但是假如要用多於一個電容,該怎麼做呢?
chinchin

文章Colin » 週一 10月 08, 2012 1:24 am

小郭 寫:choke本來就不適合用在有瞬間大電流或負載變動率高的地方
至於加大C有啥麼好壞
反而穩壓效果會變差

書上是這樣寫的 ...
當真空管電流太大時 (柵壓送到正偏壓),電源會供應不及導致不穩定 (指CLC濾波),這時用電錶量一下電容的電壓,把音量開大一些,
就會看到電容供電不足狀況產生,喇叭會傳來"聲嘶力竭"的感覺,

變壓器交連時,推到正偏壓是很正常的事,所以會建議用 LCLC 濾波,以得到穩定的電壓,實測上確實比 CLC 穩定很多,
我認為,這個穩定的電壓,是對聲音有正面意義的,

如果是晶體機,也是一樣狀況,聽不到的話是因為開的不夠大聲,到音量邊緣時,一樣是快死掉的聲音,
所以,晶體機都會做大功率一些,像是 100W,但是你可以使用的是 25W 以下,不會讓你去碰到最大功率邊緣,這好像是大家都知道的事,

我認為晶體機要一直加大電容量,正代表這一點是晶體機的缺點,所以大家會一直注重在這一點上,
我試過把 LC 用在晶體機上,一個 4700 uF 的電容就好,開到最大功率邊緣也沒事,所以我是支持 LC 濾波的。
當然,這個加上去的 L ,會降低電源的內阻,會影響輸出電流 .......... 但那也是以電流輸出為主要討論下的一個缺點,
如果你做的是 A 類,做的是 C 腳輸出,我覺得這小小電阻無傷大雅。
Colin

文章chinchin » 週二 10月 09, 2012 3:56 pm

Colin 寫:
書上是這樣寫的 ...
當真空管電流太大時 (柵壓送到正偏壓),電源會供應不及導致不穩定 (指CLC濾波),這時用電錶量一下電容的電壓,把音量開大一些,
就會看到電容供電不足狀況產生,喇叭會傳來"聲嘶力竭"的感覺,

變壓器交連時,推到正偏壓是很正常的事,所以會建議用 LCLC 濾波,以得到穩定的電壓,實測上確實比 CLC 穩定很多,
我認為,這個穩定的電壓,是對聲音有正面意義的,

如果是晶體機,也是一樣狀況,聽不到的話是因為開的不夠大聲,到音量邊緣時,一樣是快死掉的聲音,
所以,晶體機都會做大功率一些,像是 100W,但是你可以使用的是 25W 以下,不會讓你去碰到最大功率邊緣,這好像是大家都知道的事,

我認為晶體機要一直加大電容量,正代表這一點是晶體機的缺點,所以大家會一直注重在這一點上,
我試過把 LC 用在晶體機上,一個 4700 uF 的電容就好,開到最大功率邊緣也沒事,所以我是支持 LC 濾波的。
當然,這個加上去的 L ,會降低電源的內阻,會影響輸出電流 .......... 但那也是以電流輸出為主要討論下的一個缺點,
如果你做的是 A 類,做的是 C 腳輸出,我覺得這小小電阻無傷大雅。

choke loaded確實在需要大的電壓擺幅時有大優點。不過如其他地方所說,頻寬問題是一個限制,但是有一好沒了好。

所以colin說bipolar的 C腳輸出,這時因為變壓器交連,所以在C腳處所需要的電流就相對的小了,不過這是單指此種設計來說。也因此,多年前,colin的PP晶體機,兼有大推力(大聲時不會想要死掉)與活力細緻的聲音,而且用了choke,但是機器後來壞了一聲道,colin說要修,但還沒聽到下文。

當然,當設計是要以電流為主時,要怎麼辦呢? 如何去除大電容呆聲的問題呢?
chinchin

文章小郭 » 週三 10月 10, 2012 1:42 pm

大電流穩壓?
那就用晶體並聯穩壓就好啦!
電流3顆15A的晶體並聯就有20A以上的輸出了
整流濾波電容大一點沒關係
輸出的濾波電容用個幾百幾千uf就好

不過....您是指高壓?還是低壓? :roll:

圖檔
小郭

文章chinchin » 週四 10月 11, 2012 9:43 pm

小郭 寫:大電流穩壓?
那就用晶體並聯穩壓就好啦!
電流3顆15A的晶體並聯就有20A以上的輸出了
整流濾波電容大一點沒關係
輸出的濾波電容用個幾百幾千uf就好

不過....您是指高壓?還是低壓? :roll:

其實,即使是用晶體穩壓,要電流時,就是要能量,穩壓也要源頭有足夠的電子流才行。管機有時讓人覺得比較有力,大概是因為一次測高電壓低電流,二次測的電流就大了。當然,變壓器造成的頻寬問題也許是喜歡晶體機的人所不喜歡的。以電感元件為主動元件之負載兼具較大的電壓擺幅的優勢。
chinchin

上一頁

回到 TUBE 魂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客