使用colin 6BL7的朋友可否講一下聽感?

歡迎來此發表有關真空管,擴大機,喇叭的心得追求與極度探索,無論是實際經驗或是教學分享都非常歡迎

版主: dolaimo, Colin

使用colin 6BL7的朋友可否講一下聽感?

文章neXt5687 » 週三 8月 03, 2011 9:57 pm

使用colin 6BL7的朋友可否講一下聽感?與大家分享!
neXt5687

Re: 使用colin 6BL7的朋友可否講一下聽感?

文章aa » 週五 8月 05, 2011 11:29 pm

好像聽過的人不多,
Colin 桑有沒有想計畫
個試聽活動?
aa

文章Colin » 週六 8月 06, 2011 5:53 am

我覺得現在大家變的愈來愈是保守,雲端試聽是這樣,6BL7 也是這樣,讓我在收集回饋資訊時,收穫相當少....
不過還是有人會將心得寫信給我,大概是怕缺點公佈出來吧 ? (笑),認識我的會知道,優缺點拿出來討論是沒關係的,
我會依循大家的意見作一些小調整,

還有,6BL7 有一台是寄到香港去的。
Colin

文章Muanimad » 週六 8月 06, 2011 4:21 pm

太軟了, 控制力沒有5687好,只是音量比較大
Muanimad

文章changfen » 週日 8月 07, 2011 11:21 pm

這台6BL7我已使用兩個多月,推動SP250,我覺得效果很棒。

雖然我的5687/80已賣出了,但6BL7應該不會比印象中的5687/80軟,甚至,我覺得控制力很好。和手邊的71A相比,6BL7的高低兩端延伸都比71A好,當然,音質的細膩度還是71A略為勝出,不過,當整流管換為5U4G葫蘆管之後,差距只剩一些些。

目前6BL7已取代71A成為我的主力,因為這一陣子多聽鋼琴獨奏。適逢李斯特200年誕辰,各大古典廠出了不少大小全集,我想藉這個機會多聽一些他的鋼琴作品。

我的SP250只是小型帳版,低頻的質與量其實還有不小的進步空間。然而,在6BL7的驅動之下,鋼琴曲的低音延伸、解析,都更進一步,所以李斯特一些狂飆曲目,聽起來更是過癮。此外,夏日炎炎,只用兩支真空管的6BL7實在比71A要清涼環保許多啊.....
changfen

文章amos » 週二 8月 09, 2011 9:28 am

changfen 寫:這台6BL7我已使用兩個多月,推動SP250,我覺得效果很棒。

雖然我的5687/80已賣出了,但6BL7應該不會比印象中的5687/80軟,甚至,我覺得控制力很好。和手邊的71A相比,6BL7的高低兩端延伸都比71A好,當然,音質的細膩度還是71A略為勝出,不過,當整流管換為5U4G葫蘆管之後,差距只剩一些些。

目前6BL7已取代71A成為我的主力,因為這一陣子多聽鋼琴獨奏。適逢李斯特200年誕辰,各大古典廠出了不少大小全集,我想藉這個機會多聽一些他的鋼琴作品。

我的SP250只是小型帳版,低頻的質與量其實還有不小的進步空間。然而,在6BL7的驅動之下,鋼琴曲的低音延伸、解析,都更進一步,所以李斯特一些狂飆曲目,聽起來更是過癮。此外,夏日炎炎,只用兩支真空管的6BL7實在比71A要清涼環保許多啊.....

炎炎夏日…
5687實在是很好用,沒什麼溫度。
就愛好音樂…
amos

文章tonyma66 » 週五 8月 19, 2011 3:14 pm

可否與 2A3 或其他機比較一下?
通理
tonyma66

文章ladios » 週二 8月 23, 2011 1:43 am

tonyma66 寫:可否與 2A3 或其他機比較一下?

網兄可以把6BL7當成音色相近,有近2倍功率的5687,

比較類似於同一系列擴大機100W跟200W之間的差別,

當然使用的真空管畢竟是不一樣,音色上會有10~20%的異同,

同為美國管聲音大開大闔,奔放自由的特性相近,

只是小弟個人認為5687(TUNG SOL的)有一種近似歐洲管的泛音表現,韻味比較好

直熱管跟旁熱管在音色的走向上不一樣,比較難相比較
音響是手段,音樂才是目的
ladios

文章ervin » 週六 9月 17, 2011 12:12 am

colin 我來交一下報告
我的第一台colin的機子就是6BL7 第二台是71A
寫這篇聽感的時候 耳朵正一邊聽著71A 唱著 a night in with Verve
6BL7 給我印象最深的 是她的中低頻
唱起爵士來非常有感染力 不管是人聲 還是saxphone 厚實到可以把人包起來
敲起炎黃第一鼓或鬼太鼓 低音沉得下去 鼓聲結實有力 可以感受到鼓皮Q彈有勁
唱起大場面的曲子 非常有氣勢 一點都不像1.5W 而且推的是我只有89db 的書架喇叭
這一點 瓦數是不會騙人的 71A的0.7W 就稍稍遜色了
至於高音的部份 6BL7細節稍微有點不足 對樂器的類真度 會打點折扣
但是如果不以聆聽大編制的樂曲為主 一般的流行 爵士 搖滾 管絃樂小品 對樂曲的解讀 情緒的掌握 都非常之好
而且 這還是受限於我的89db喇叭 若是換成全音域 或其他更高效率喇叭 應該會有不少改善
至於更細緻的聽感.......我正忙著享受71A呢 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

晚了 我該睡了
colin 這樣可以加快我的喇叭的計畫嗎 :twisted:
ervin

文章ervin » 週日 9月 18, 2011 9:08 am

那天打的時候 有點困了 有些地方沒說的清楚
所謂 樂器類真度 是指高頻泛音豐富的樂器高音部份 比較的對象是71A
但是對低頻的部份 6BL7優勢就很明顯 比較的對象還是71A
相比於我之前聽的晶體機 都是全面勝出 毫無疑問

另外 關於1.5的瓦數 我有一個現在看來應該是迷思
一般認為瓦數越大 推力越大 控制力也越好 我無意之間 做了A/B test
我拿6BL7 和另外一台也是單端但10W的機器 分別推書架喇叭89db和落地叭~85db 然後再交叉比對
10W 雖然可以把低頻推的比較雄厚大港 但是會有一種只是大力推出去的感覺 而6BL7會有Q彈的低頻 氣勢一樣很足 而且有韻味
即使在落地叭上也是一樣 這一點 在聽鋼琴的低音鍵 或是大鼓的鼓皮震動時 非常明顯
所以 推力跟控制力 似乎不能完全畫上等號
這1.5W的潛力 實在值得好好挖掘

6BL7 確實是適用性和全面性較佳的選擇 可惜我也是對高頻延伸和泛音要求很高的人
所以兩台我都要留下來啦 :lol: :lol: :lol:
ervin

文章frank9716 » 週二 10月 18, 2011 9:42 pm

真是怪機絲! 好聽啊! Punch好極了, 我的算是山寨版Colin 6BL7吧! :lol:

圖檔

URL=http://imageshack.us/photo/my-images/847/dsc01447hg.jpg/]圖檔[/URL]
frank9716

文章小郭 » 週五 10月 21, 2011 4:21 pm

frank9716 寫:真是怪機絲! 好聽啊! Punch好極了, 我的算是山寨版Colin 6BL7吧! :lol:

圖檔

圖檔

哇!......還有電壓顯示器喔!
旁邊那個2位數的是啥麼?
歡迎來我的部落格聽音樂喔!^-^
http://tw.myblog.yahoo.com/sunnyhome-au ... rchive?l=a

圖檔
小郭

文章frank9716 » 週五 10月 21, 2011 8:19 pm

電流啦!
frank9716

文章小郭 » 週五 10月 21, 2011 11:20 pm

frank9716 寫:電流啦!

這2組數字平常應該都"不動如山"吧? :roll:
歡迎來我的部落格聽音樂喔!^-^
http://tw.myblog.yahoo.com/sunnyhome-au ... rchive?l=a

圖檔
小郭

文章frank9716 » 週五 10月 21, 2011 11:41 pm

聽瞴......可變供電器ㄚ! DC250V~400V @400mA Max.
你若問穩壓效能, 我可以說-穩啦! 沒有負載效應啦, LC濾波+DMOS穩壓說.
frank9716

下一頁

回到 TUBE 魂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客