SP-250 測試圖發表,以及巡迴試聽討論

歡迎來此發表有關真空管,擴大機,喇叭的心得追求與極度探索,無論是實際經驗或是教學分享都非常歡迎

版主: dolaimo, Colin

文章h34253 » 週五 6月 06, 2008 12:54 am

還好我是用障板, 不須擔心音箱的問題, 蠻想試試SP250裝在我的AGISE I (無背板), 搭配PANIST二件式+單管5687,會變怎麼樣?(空間是5米*5米的客廳.沒特別做空間處理). 不知道符不符合COLIN希望的展示場 :oops: :oops: :oops:

也許是空間上的不允許吧, 我始終"認為"全音域喇叭應該搭OB, 不應該是音箱, 我也說不出個所以然, 至少木耳朵實際聽到的好聲音都是搭OB.所以一直都這樣認為.

本來有報名參加試聽的, 結果發燒在家休息, 所以不太了解聽過的人說的問題是指什麼? 倒是驚訝連COLIN自己都覺得不如預期. 不過過程中好像沒上過大障板試過, :oops: 這樣暗示會不會太明顯 :oops: ,我也忘了自己排第幾號.

對了, 不是有人提到SP250+鐵障板不錯嗎? 看照片面積也不大,一直很期待COLIN 會PO上BLOG, 無論如何, 一直很信任COLIN對產品及聲音的優質敏銳, 我還是非常期待SP250的到來.
h34253

文章Colin » 週五 6月 06, 2008 1:00 am

原來裝哪一顆單體 ? 若是我家的 SP-20 II 的話,SP-250 跟 SP-20 II 味道很相近,我想是沒問題的,帳版部分比較沒事,箱子讓我覺得麻煩一些,

小帳版送去做烤漆了,等回來後拍照給大家看。
Colin

文章hughlin » 週五 6月 06, 2008 2:16 am

Colin 寫:原來裝哪一顆單體 ? 若是我家的 SP-20 II 的話,SP-250 跟 SP-20 II 味道很相近,我想是沒問題的,帳版部分比較沒事,箱子讓我覺得麻煩一些,

小帳版送去做烤漆了,等回來後拍照給大家看。

期待的啦! 何時開放預約?? :D
hughlin

文章Bao » 週五 6月 06, 2008 2:58 am

台北試聽會很遺憾因為有事也沒去,不大曉得當天現場實況...不過看樣子狀況有點多...

想問個基本到一直不大好意思問的問題...

因為才剛入門不懂的太多,耳朵也還不夠利,比較關心的只是該怎麼讓單體可以聽...所以說Colin大哥是不是決定先把單體做好通通寄出後→接下來再處理箱子或帳板的部分→然後開放箱子或帳板訂購→最後兩個部份都收到,偶們在家自行組裝起來呢?

那會有組立說明書嗎.........
Bao

文章Shiunger » 週五 6月 06, 2008 8:43 am

我也覺得裝帳板後應該會很OK的....
Shiunger

台北的問題僅供參考

文章kuen1972 » 週五 6月 06, 2008 9:57 am

1.空間有駐波,偏硬調的空間

2.SP250裝箱後箱音很明顯,而且悶悶的幾乎感覺不到全音域的寬鬆度

3.鐵帳版+SP250聲音開闊許多,低頻是可以接受的範圍(不過我覺得搭2A3的聲音比較平衡),但因為放地上比較不符合一般的聆聽經驗(就是舞台不見了)

4.SP200+舊的SP20MKII木箱發聲的機會不多,偏亮的聲音,聲音沒有SP200寬鬆
==================

有鑒於全音域的特色是中頻,是否裝箱後調音能多用一些人聲?或者是小編制的Jazz樂來測試那種寬鬆度?

感覺聽太多的弦樂...也許高頻段的細節會出來,但可能不是那麼平衡耐聽。
http://tw.myblog.yahoo.com/kuen1972

TFK 6463→Ken-Rad 2A3SE is playing now...
kuen1972

Re: 台北的問題僅供參考

文章小郭 » 週五 6月 06, 2008 4:15 pm

kuen1972 寫:1.空間有駐波,偏硬調的空間

2.SP250裝箱後箱音很明顯,而且悶悶的幾乎感覺不到全音域的寬鬆度

3.鐵帳版+SP250聲音開闊許多,低頻是可以接受的範圍(不過我覺得搭2A3的聲音比較平衡),但因為放地上比較不符合一般的聆聽經驗(就是舞台不見了)

4.SP200+舊的SP20MKII木箱發聲的機會不多,偏亮的聲音,聲音沒有SP200寬鬆

有鑒於全音域的特色是中頻,是否裝箱後調音能多用一些人聲?或者是小編制的Jazz樂來測試那種寬鬆度?

感覺聽太多的弦樂...也許高頻段的細節會出來,但可能不是那麼平衡耐聽。

這裡大部份都以聽古典樂為主,所以人聲嘛?......... :roll:
阿kuen喜歡聽人聲,自然會對這樣的結果不滿意啦!要不要拿對sp200回家聽看看,迷人的弦樂滿室芳香........ :wink:
歡迎來我的部落格聽音樂喔!^-^
http://tw.myblog.yahoo.com/sunnyhome-au ... rchive?l=a

圖檔
小郭

文章Colin » 週五 6月 06, 2008 6:12 pm

Bao 寫:台北試聽會很遺憾因為有事也沒去,不大曉得當天現場實況...不過看樣子狀況有點多...

想問個基本到一直不大好意思問的問題...

因為才剛入門不懂的太多,耳朵也還不夠利,比較關心的只是該怎麼讓單體可以聽...所以說Colin大哥是不是決定先把單體做好通通寄出後→接下來再處理箱子或帳板的部分→然後開放箱子或帳板訂購→最後兩個部份都收到,偶們在家自行組裝起來呢?

那會有組立說明書嗎.........

原則上是這樣的,因為材料對聲音影響很大,每一個小變動都要考慮,所以等一整批作好後,針對完成品可以作微調動作,整體完成度會比較高一些,

另一個是我個人的個性,時間拉長可以發現許多問題,就像這次試聽,我就發現大音壓時的能量不是一個很輕的箱子可以承受的,就像是先前開的是 toyota 小車,現在改開 保時捷 ,慢慢開還好,開快時一下不能控制它的大馬力一樣,這次的問題不在於小音壓,而是大音壓時所遇到的問題。

剛剛朋友提醒我,這顆 SP-250 幾乎相當於市面上四顆低音單體以上的能量(或是更高),而這樣設計的喇叭,幾乎都是有一個共通點,那就是非常的重,非常結實的箱子,才有可能播放大音量,這一點我真的是忽略掉了,搬過去的箱子差不多是 15公斤而已,真的是差太多了,才會在大音量時出狀況。

單體裝箱很簡單,把箱子躺平,正面朝上,單體放在圓孔旁邊,鎖上喇叭線 (要注意正負極性,不用動烙鐵 ),然後小心放下單體,鎖上螺絲就好了。
Colin

文章Colin » 週五 6月 06, 2008 7:09 pm

kuen1972 寫:1.空間有駐波,偏硬調的空間

小型鐵帳版是設計用在電視櫃的,若是放地板,音像會偏低,而且高音被前方的人擋住,後面的人當然聽不到高音。這個小帳版是出發後,到工廠拿的,對我來說也是第一次裝上去聽,所以就放在地上先發聲了。

SP-200 + 箱子 的這個組合,我也是會覺得吵,同樣的組合在 Rock 家高音不夠,在 dolaimo 20多坪辦公室就剛剛好,在內湖高工就顯得高音有些吵 ---- 在我設計對象裡,應該是視為偏吵才對,這喇叭搬到一般家裡的客廳,還要經過一些調音手段才會好聽,或是說用家必須準備一定的吸音材料,或是專用音響室就會發揮 100 分實力出來。

有鑒於全音域的特色是中頻,是否裝箱後調音能多用一些人聲?或者是小編制的Jazz樂來測試那種寬鬆度?---- 幾乎各式音樂都有試過,現場因為大家都把軟體遞過來,我每一張接著播放,所以是沒有刻意挑選軟體的,才會把人聲忽略掉了。
Colin

文章cklin » 週五 6月 06, 2008 9:42 pm

先聲明!!小弟不是對提供場地的網兄的視聽室有意見,就空間對喇叭的影響就事論事, 小弟認為:

這樣的空間大有問題!!!!如果能聽出好聲,不是擴大機出叉就是喇叭不平衡!

1.狹長空間,我單看就覺的嗡嗡叫!
2.左右牆壁性質不對稱,一為水泥牆再加窗戶,另一為整排木櫃外加玻璃門 (一硬一軟, 窗戶不會震動嗎? 玻璃門不會吱吱叫嗎?)
3.整排木櫃外加玻璃門會共振的更誇張吧!
4.10吋單體在100公分的箱子上(頭重腳輕) ,我想就如Colin說的,"底盤得再加強!" 要不然我看播1812時喇叭可能會被彈倒!!

"感覺上"sp-250應該是很完美的喇叭!
至於箱子
Colin可能還得多費心了
慢慢來!我可以等!加油!!
最後由 cklin 於 週六 6月 07, 2008 11:02 am 編輯, 總共編輯了 1 次
cklin

Colin的sp-20 MKII適合開放空間!!

文章cklin » 週五 6月 06, 2008 10:01 pm

小弟兩星期前
陪大兒子考完基測
閒來無事
將sp-20 MKII搬到原本只擺卡啦ok喇叭的客廳 (約20坪開放空間)
爛訊源外加台製古董晶體擴大機(叫什麼basonic來著)推sp-20MKII

還不錯聽ㄝ,箱音比放臥室時不明顯!聲音也較自然寬鬆
奇的是聽1812還炮聲隆隆 (這是在臥室用5687所聽不出來的!)
另外我終於瞭解Colin說"sp-20MKII的聲音密度高"的意義了
我在三樓聽到一樓的sp-20MK II播爵士樂,居然"清晰可見"不知情的人還以為是在PUB!!

空間的影響是很大很大滴!!
cklin

有沒有考慮不同size的喇叭在不一樣的空間做

文章cklin » 週五 6月 06, 2008 10:28 pm

不知Colin在調整喇叭有否考慮過
不同size的喇叭在不一樣的空間做測試微調?
這樣會不會比較不會有落差 (喇叭離開Colin後也一樣發好聲!)
書架型喇叭在小空間測
落地喇叭則去挑戰大空間大音壓看箱體是否能承受
我雖沒去過Colin店內
但從網路"看的出店內的亂"
亂的空間會讓人低估箱音和駐波
且會被高密度小音量的美聲騙騙去!
cklin

Re: 有沒有考慮不同size的喇叭在不一樣的空間

文章Colin » 週六 6月 07, 2008 3:22 am

cklin 寫:不知Colin在調整喇叭有否考慮過
不同size的喇叭在不一樣的空間做測試微調?
這樣會不會比較不會有落差 (喇叭離開Colin後也一樣發好聲!)
書架型喇叭在小空間測
落地喇叭則去挑戰大空間大音壓看箱體是否能承受
我雖沒去過Colin店內
但從網路"看的出店內的亂"
亂的空間會讓人低估箱音和駐波
且會被高密度小音量的美聲騙騙去!

我晚上跟朋友聊天,從唱臂聊到音箱,自己發現一直想保有音樂中的超低音,而做出種種的器材,都是想保有這一段,我知道許多人會覺得小功率 + 全音域單體 怎麼可能聽到超低音,但我就是知道這一段的存在,所以連到音箱部份還是有這種影子存在,就是想做落地音箱。

這次的經驗讓我覺得也許低音反射式就很好了,做一個 45~50 公分的箱子,讓大家可以擺在電視櫃,或是用腳架撐起來,不也是很好嗎 ? 聽聽小編制音樂,聽聽唱歌,該有的都有了。

若是空間夠大,像是 20 坪客廳,就需要一個 50 公斤以上的大箱子,這樣才可以好好的處裡單體發出的能量,我今天將 SP-250 裝在前一陣子做的大箱子,5687/6x4 音量開到最大,轉向門口,然後跑到馬路中間聽聽看,效果很好,不會悶,聲音也可以傳的很遠 ( 約 12 公尺吧 ),也許我這次北上應該開貨車將這一對大箱子戴上去,就不會那麼糟了,但是 ,大家看到這兩個大音箱應該會被嚇跑才對,

請給我一些時間,我將中型音箱 (就是這一次帶上去的這一對)搞定,讓它可以傭有不大的體積,又可以大聲唱歌。體積可以維持原先的設定,但是重量恐怕要到 25~30 Kg 以上,還有做一對高度在 50公分高的箱子,可以放在客廳或是小型聆聽室,應該就是低音反射式箱子了。
Colin

Re: 有沒有考慮不同size的喇叭在不一樣的空間

文章dolaimo » 週六 6月 07, 2008 4:15 pm

大箱子如果沒做好 速度很慢也會轟轟叫

中等箱子沒做好 一樣會轟...聲音渙散....結像不清楚

我想材質使用跟箱子怎麼改良才會是大家樂於見到的點....

還有就是成品的完成度高低...目前來說箱子還不算是成品...

不論聲音跟外觀都是... 一對怪獸級的單體要有好箱子才能發揮..

不要再用舊箱子了...那些箱子都是不及格的箱子...
頭像
dolaimo
Site Admin

文章tmsbox » 週六 6月 07, 2008 11:31 pm

也許是小弟比較阿Q....,也木耳慣了...

選用小功率管機(不管是5687或300B),我在意是音質、平衡、耐聽,對於低頻的量,我希望有,但不是(也不太可能)大港,目前的SP20 II與帳版(小弟用60*120*30),讓我感受輕鬆耐聽的聲音(我覺得我的SP20 II該還有潛力未發揮,但不會是要搾出它的低頻...)。當然也非常期待SP250...,希望它能取得更佳的平衡點....,也盼望Colin大能夠給我們這個SP250+帳版的好尺寸!

第一次在某處聽到Diatone P610+帳版時,讓我印象深刻,不過主人的風趣比喻讓我更能「欣賞」小功率與全音域之美,他說:不要期待一位運動選手又要會舉重、又得會跳芭蕾舞... :D :D
5687/80, Village 300B+Pianist+SP20 MKII; CDP10+Office;klangfilm cable
tmsbox

上一頁下一頁

回到 TUBE 魂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 7 位訪客