SP-250 測試圖發表,以及巡迴試聽討論

歡迎來此發表有關真空管,擴大機,喇叭的心得追求與極度探索,無論是實際經驗或是教學分享都非常歡迎

版主: dolaimo, Colin

Re: 台北的問題僅供參考

文章wunshion » 週日 6月 08, 2008 1:33 pm

cklin 寫:先聲明!!小弟不是對提供場地的網兄的視聽室有意見,就空間對喇叭的影響就事論事, 小弟認為:

這樣的空間大有問題!!!!如果能聽出好聲,不是擴大機出叉就是喇叭不平衡!

1.狹長空間,我單看就覺的嗡嗡叫!
2.左右牆壁性質不對稱,一為水泥牆再加窗戶,另一為整排木櫃外加玻璃門 (一硬一軟, 窗戶不會震動嗎? 玻璃門不會吱吱叫嗎?)
3.整排木櫃外加玻璃門會共振的更誇張吧!
4.10吋單體在100公分的箱子上(頭重腳輕) ,我想就如Colin說的,"底盤得再加強!" 要不然我看播1812時喇叭可能會被彈倒!!

"感覺上"sp-250應該是很完美的喇叭!
至於箱子
Colin可能還得多費心了
慢慢來!我可以等!加油!!

我來回應一下,聽音響, 場地影響是很大的, 從這次的巡迴視聽可知, 以後Colin有類似活動可能要多費心了, 我這邊平常在聽都是坐皇帝位, 喇叭擺位有注意(31律-聆聽位到背牆分成三等分,喇叭置於第一等分處), 左右喇叭的一次反射點都擺上吸音棉或厚窗帘,所以在皇帝位聽感從來都是清清楚楚的, 偏離黃帝位處, 音像便差了, 更不用說靠後頭的位子, 所以試聽絕對不行把喇叭隨便一擺便聽, 還有因為是硬調空間, 音量不能過大, 當天音量過大, 聽起來好吵, 人又多, 試聽的品質變差了, 以後還是找音響室為佳, 否則再好的喇叭都顯露不出他的質感
頭像
wunshion

文章Rock » 週一 6月 09, 2008 9:42 am

tmsbox 寫:也許是小弟比較阿Q....,也木耳慣了...

選用小功率管機(不管是5687或300B),我在意是音質、平衡、耐聽,對於低頻的量,我希望有,但不是(也不太可能)大港,目前的SP20 II與帳版(小弟用60*120*30),讓我感受輕鬆耐聽的聲音(我覺得我的SP20 II該還有潛力未發揮,但不會是要搾出它的低頻...)。當然也非常期待SP250...,希望它能取得更佳的平衡點....,也盼望Colin大能夠給我們這個SP250+帳版的好尺寸!

第一次在某處聽到Diatone P610+帳版時,讓我印象深刻,不過主人的風趣比喻讓我更能「欣賞」小功率與全音域之美,他說:不要期待一位運動選手又要會舉重、又得會跳芭蕾舞... :D :D

這位仁兄,請問這位用家,用甚麼機器推610+障板,聆聽空間有多大,謝謝您。
Rock

文章tmsbox » 週一 6月 09, 2008 11:24 pm

Rock大,這兒是Colin大的討論版,小弟已回私人訊息,請收!
5687/80, Village 300B+Pianist+SP20 MKII; CDP10+Office;klangfilm cable
tmsbox

Re: 台北的問題僅供參考

文章Colin » 週二 6月 10, 2008 3:50 pm

wunshion 寫:
cklin 寫:先聲明!!小弟不是對提供場地的網兄的視聽室有意見,就空間對喇叭的影響就事論事, 小弟認為:

這樣的空間大有問題!!!!如果能聽出好聲,不是擴大機出叉就是喇叭不平衡!

1.狹長空間,我單看就覺的嗡嗡叫!
2.左右牆壁性質不對稱,一為水泥牆再加窗戶,另一為整排木櫃外加玻璃門 (一硬一軟, 窗戶不會震動嗎? 玻璃門不會吱吱叫嗎?)
3.整排木櫃外加玻璃門會共振的更誇張吧!
4.10吋單體在100公分的箱子上(頭重腳輕) ,我想就如Colin說的,"底盤得再加強!" 要不然我看播1812時喇叭可能會被彈倒!!

"感覺上"sp-250應該是很完美的喇叭!
至於箱子
Colin可能還得多費心了
慢慢來!我可以等!加油!!

我來回應一下,聽音響, 場地影響是很大的, 從這次的巡迴視聽可知, 以後Colin有類似活動可能要多費心了, 我這邊平常在聽都是坐皇帝位, 喇叭擺位有注意(31律-聆聽位到背牆分成三等分,喇叭置於第一等分處), 左右喇叭的一次反射點都擺上吸音棉或厚窗帘,所以在皇帝位聽感從來都是清清楚楚的, 偏離黃帝位處, 音像便差了, 更不用說靠後頭的位子, 所以試聽絕對不行把喇叭隨便一擺便聽, 還有因為是硬調空間, 音量不能過大, 當天音量過大, 聽起來好吵, 人又多, 試聽的品質變差了, 以後還是找音響室為佳, 否則再好的喇叭都顯露不出他的質感

我想空間的影響是有,但不至於那麼大,Rock 那裡的空間影響還比較大一些,主要還是在我看到人很多,一下開的太大音量了,箱子又產生共鳴,這是主要原因啦。
Colin

有什麼單体或音箱å

文章colin-fans » 週二 6月 10, 2008 3:57 pm

如果沒有, 那為什麼å°
colin-fans

文章tmsbox » 週二 6月 10, 2008 4:31 pm

請教Colin大,目前對於SP250您似乎是朝向「加重」喇叭箱體以及修改外型(當然包括內部)來消除共振、箱音,但是否這也意味SP250的特性仍然是以裝箱為宜,而比較不適合開放障版嗎?或是說障版難發揮這顆高密度單體的特質?例如說障版面積必須巨大,才能在各音段平衡?容易頭重腳輕?

謝謝!
5687/80, Village 300B+Pianist+SP20 MKII; CDP10+Office;klangfilm cable
tmsbox

文章Colin » 週二 6月 10, 2008 7:58 pm

tmsbox 寫:請教Colin大,目前對於SP250您似乎是朝向「加重」喇叭箱體以及修改外型(當然包括內部)來消除共振、箱音,但是否這也意味SP250的特性仍然是以裝箱為宜,而比較不適合開放障版嗎?或是說障版難發揮這顆高密度單體的特質?例如說障版面積必須巨大,才能在各音段平衡?容易頭重腳輕?

謝謝!

喔,SP-250 裝在一個"中型帳板" ,大約是 90 x90 cm 的版子上表現就很好了,直接跟 SP-20 II 比的話也會贏過,低音也比較多,但是帳板的低音量還是沒辦法跟裝箱比,這一點是確定的。

我過幾天會按照 CLS 的建議,做一條"低通修飾線",而且是根據不一樣面積的帳板做不一樣數值,做好再公佈。

如果是裝很大面積的帳板,低音會比較沉,而不會改變原來的平衡點。
Colin

文章h34253 » 週二 6月 10, 2008 11:41 pm

SP250發貨是要等箱子做好, 才統一寄發? 還是有單體時就先寄發呢? 看來有一小部份網兄和我一樣是用障版, 不需等新音箱.只期待單體能盡快到來 :lol: :lol: :lol:
h34253

文章Colin » 週三 6月 11, 2008 1:29 am

單體做好就會先寄出,

不過跟你說一下帳版的使用人數,不算是小部份,為數不小喔。
Colin

文章stein » 週六 10月 11, 2008 7:58 pm

[/quote]

喔,SP-250 裝在一個"中型帳板" ,大約是 90 x90 cm 的版子上表現就很好了,直接跟 SP-200 II 比的話也會贏過,低音也比較多,但是帳板的低音量還是沒辦法跟裝箱比,這一點是確定的。

[/quote]

爬過SP-250裝箱相關的Colin部落格跟討論文。
帳板有小黃單只、直立4只鐵板
低音反射有書架、落地。
就是沒有看到密閉方式的音箱。
是因為布質懸邊不夠柔軟的緣故嗎?
圖檔

圖檔
stein

文章Colin » 週日 10月 12, 2008 3:15 am

stein 寫:

喔,SP-250 裝在一個"中型帳板" ,大約是 90 x90 cm 的版子上表現就很好了,直接跟 SP-200 II 比的話也會贏過,低音也比較多,但是帳板的低音量還是沒辦法跟裝箱比,這一點是確定的。

[/quote]

爬過SP-250裝箱相關的Colin部落格跟討論文。
帳板有小黃單只、直立4只鐵板
低音反射有書架、落地。
就是沒有看到密閉方式的音箱。
是因為布質懸邊不夠柔軟的緣故嗎?
圖檔

圖檔[/quote]

沒錯,
密閉箱是用箱體內部的密閉空氣做彈波,所以使用的單體多是極度柔軟的懸邊, SP-250 設計跟這個方向差距很遠,所以不考慮。
Colin

上一頁

回到 TUBE 魂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 8 位訪客