5687 X檔案之型號大全集

歡迎來此發表有關真空管,擴大機,喇叭的心得追求與極度探索,無論是實際經驗或是教學分享都非常歡迎

版主: dolaimo, Colin

Re: 80管換成5Z3

文章falco » 週日 3月 30, 2008 11:21 pm

nomo 寫:有沒有人試著將80管換成5Z3試試?
我覺得5Z3的音樂空間感更好!老管也便宜,一千出頭就能買到
很好的管子!

除非你是已經在用80茄子管,我建議可以將80 ST管換成5Z3
看看!但得確認5V的燈絲電流有3A !!!

我試過在80/5687上換成RCA 吊燈絲5Z3.
結果聽不到3mins,又換回茄子80及RCA ST刻字80.
從此5Z3就被我冰起來了.
或許是個人聽感喜好的問題吧.
falco

文章dolaimo » 週一 3月 31, 2008 12:40 am

茄子80比較好聽 5Z3只是比較大港
頭像
dolaimo
Site Admin

文章cchsux » 週五 4月 04, 2008 1:50 am

很好的管子!

除非你是已經在用80茄子管,我建議可以將80 ST管換成5Z3

沒錯, 早期的5z3並不輸80,因為低音的鋪陳更遼闊更輕鬆,所以會感覺空間感變好,而且適當柔化的高頻可以減去不必要的高頻毛邊卻不影響細節再現,再加上5z3易找價廉,所以我也是喜歡聽單級5687/5z3整流,這是我在用過古典(茄型/葫蘆型)80/280/5z3之後的感想!!

不過,好與壞的5z3差別甚大,還是要慎選^^
cchsux

文章dolaimo » 週五 4月 04, 2008 2:14 am

cchsux 寫:
很好的管子!

沒錯, 早期的5z3並不輸80,因為低音的鋪陳更遼闊更輕鬆,所以會感覺空間感變好,而且適當柔化的高頻可以減去不必要的高頻毛邊卻不影響細節再現,再加上5z3易找價廉,所以我也是喜歡聽單級5687/5z3整流,這是我在用過古典(茄型/葫蘆型)80/280/5z3之後的感想!!

不過,好與壞的5z3差別甚大,還是要慎選^^

是的 RCA 5Z3就不用去碰了..呆到爆
頭像
dolaimo
Site Admin

文章ymh66 » 週日 4月 06, 2008 7:45 am

cchsux 寫:不過,好與壞的5z3差別甚大,還是要慎選^^

請教cchsux 兄: 您用的是哪家廠牌的 5Z3 ? 好的 5Z3 有建議的 廠牌嗎? thanks...
ymh66

文章cchsux » 週三 4月 09, 2008 8:41 am

請教cchsux 兄: 您用的是哪家廠牌的 5Z3 ? 好的 5Z3 有建議的 廠牌嗎? thanks...[/quote]

就我自己的經驗來說,5z3要好聽,有幾個基本條件:
1.年代久遠, 2.弔燈絲, 3.除氣環越大越好(片狀或碟狀), 4.長黑屏!

目前我是用KEN RAD 5Z3, 這支具有上列所有條件, 而且有一個與眾不同的地方, 兩側的雲母片呈現一個"工"字, 因為是特殊結構, 所以非常容易辨認!

RCA的確實比較粗一點^^
cchsux

文章nlmnrbcdh » 週二 4月 15, 2008 4:51 pm

falco 寫:
很好的管子!

結果聽不到3mins,又換回茄子80及RCA ST刻字80.

同意樓上的看法 80或5y3 有韻味,5Z3 雖然大港,但是遇到弱
音表現就不夠細緻(是微動態嗎?),就是沒有辦法表現出那種”音像”那種仿佛就能看到 像在看雙人演奏時提琴手與鋼琴家兩人四目相接一來一往那種完美的 ”give and take”,或是演奏者
 屏息凝神在指間時的張力感(弱音).而不會呆掉

當然前題是前端的訊源是要有一定的水準就是,
 而5687/S的用家應該更能體會吧!
nlmnrbcdh

文章dolaimo » 週三 4月 16, 2008 3:17 am

這是之前網友對5687的評論給大家參考一下 在香港也是有一群熱血USER啊
這是他們的討論串 台灣的朋友們衝呀
http://www.review33.com/avforum/forum_m ... 152&page=1

其實我也有相同經驗, 在Colin 的5687線路上用TungSol 及其 OEM 的5687是比較全面一點的。我在2004年間試了15款 5687/6900/7044/7119/e182cc, 把自己的觀點post過在Colin的論壇, 但昨年年尾論壇的硬碟損毀後在新論壇便不見了, 現把當日的觀點再提一次吧, 至於整流管方面由於我的是ez90 (6x4)版本現在已較少人在使用便不再提出吧 :
『在我的Colin直交5687後級, 我試用了以下的管:
1. Tung-sol 5687, USA, D getter, black plate (earliest type)
2. Tung-sol 5687, USA, D getter, rusty plate
3. Tung-sol JTL-5687WA, USA, round getter
4. IBM 317292 USA D getter (Tung-sol made, computer grade)
5. RCA 5687, USA
6. Sylvania JAN 5687WA, USA
7. Sylvania Gold Brand 5687, USA
8. Raytheon JAN-CRP 5687WA, USA
9. Philips JAN 5687WB, USA
10. GE 5687 5-stars, USA
11. GE 5687, USA
12. GE 7044, USA
13. Amperex PQ 7119 / E182CC, Holland
14. Amperex PQ 7119 “pinched waist”, Holland
15. Bendix Red Bank JEA-6900, USA
在以上的 5687/7044/7119/e182cc/6900 管作為必v管使用, 聲音最令人失望的竟是最昂貴及難找的Bendix Red Bank JEA-6900, 高分析力但過度明銳, 不耐聽。其次是Philips JAN 5687WB, 聲音實在是很一般, 不提也吧! 而最好聲則推薦其中三款, 一是IBM 317292, 乃Tung-sol 於五十年代為IBM用於當時的電腦使用而生產, 可能是由於經過挑選, 聲音全面, 比Tung-sol 自家的5687, D getter 來得detail 少�(但若找不到, 其實Tung-sol 5687 D getter已很好)! 二是Sylvania Gold Brand 5687, 這枝金腳管聲音溫暖之餘分析力卻不差, 值得推薦; 最後是Amperex PQ 7119, Holland “pinched waist”, 這枝稀有”束腰”管聲音取向不同, 很特別的感覺, 但使人聽得很舒服!
頭像
dolaimo
Site Admin

文章cchsux » 週三 4月 16, 2008 3:32 pm

nlmnrbcdh 寫:
falco 寫:
很好的管子!

同意樓上的看法 80或5y3 有韻味,5Z3 雖然大港,但是遇到弱
音表現就不夠細緻(是微動態嗎?),就是沒有辦法表現出那種”音像”那種仿佛就能看到 像在看雙人演奏時提琴手與鋼琴家兩人四目相接一來一往那種完美的 ”give and take”,或是演奏者
 屏息凝神在指間時的張力感(弱音).而不會呆掉

當然前題是前端的訊源是要有一定的水準就是,
 而5687/S的用家應該更能體會吧!

您真是厲害, 若要說我對目前使用的5z3有百分之一的不滿(雖然我已經找到非常優質的5z3了), 那已經被您全部說出來,而且形容的真是貼切. 就弱音的表現來說, 80確實技高一籌, 可是我卻又放不下5z3的寬鬆自然!!
不知道該說是一種取捨還是說還有其他可以努力的部分!呵呵~
cchsux

文章dolaimo » 週三 4月 23, 2008 3:14 pm

如果有da的話 5z3接大功率很high 啥都有! 小功率沒法子很全面勝出就專心80/280吧.小而美小而巧啊
頭像
dolaimo
Site Admin

Re: 5687 X檔案之型號大全集

文章neXt5687 » 週五 12月 12, 2008 11:35 pm

hughlin 寫:
dolaimo 寫:8) 最近發現大家狂愛5687 所以小弟在這邊把COLIN 5687所有的型號公佈一下也可以順便討論一下差異.

5687 2級放大機種

1.5687/80管整流
2.5687/6CA4管整流
3.5687/5Y3管整流
4.5687/6X4管整流

5687S 1級放大機種

1.5687/80管整流
2.5687/6CA4管整流
3.5687/5Y3管整流
4.5687/6X4管整流
5.5687/晶體整流

價目表(粗體字為2008/Mar/更新價)
5687 套件部份
6x4 管整 / PCB --- 7600
6CA4 管整 / 仿搭棚PCB -- 8600
80 管整 / 搭棚 --- 9600

5687 成品機
6x4 / PCB --- 9600
6CA4 / 仿搭棚PCB --- 10500
6CA4 /搭棚 --- 12500
80 / 搭棚 --- 14500

想問colin以上價格是否正確?如有變更是否可更新一下,以方便大眾不用多問?
neXt5687

文章vincent1980 » 週日 1月 31, 2010 9:26 pm

請問ㄧ下 我是5687的機器 然後有兩隻小管 那們我的機器就是5687/80 2級放大嗎?那怎們知道是不是搭棚?可以支援220v電力嗎?還有搭棚是甚麼阿?
vincent1980

文章mackers » 週三 4月 06, 2011 6:52 pm

我有數支83 汞氣管,不知可否取代80管?
mackers

文章Colin » 週五 4月 08, 2011 5:25 am

mackers 寫:我有數支83 汞氣管,不知可否取代80管?

可以的。
Colin

文章applepie » 週五 5月 18, 2012 10:12 pm

請問一下,

5687/6x4 PCB 版有分套件版跟成品機,兩者要如何區分呢?

謝謝
applepie

上一頁下一頁

回到 TUBE 魂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客